lunita: (Default)
Забавный и интересный художник Александр Войцеховский (Петрович). Ну как - художник. Так-то - каляки-маляки. Это если о технике говорить. Но столько удовольствия от просмотра этих самых каляк! Самое главное, что смотреть их надо вместе с названиями. Именно в сочетании картинки и названия - вся радость :) Такое здоровое хармсовское безумие. 

lunita: (Default)
Сайт, посвященный книжной иллюстрации - Картинки и разговоры
lunita: (Default)
 Иван Матвеев. Ахиллес и черепаха.
Часть 1.
Часть 2.
lunita: (Default)
 Снова утро туманное, хмурое утро седое,
Дождь по крышам стучит, отцвели хризантемы в саду,
Журавли улетают, трубя, и грозят нам бедою,
И летят снегири (не сочтите, что это в бреду),
 
Облетают последние маки в саду дяди Вани,
И сударыня-речка швыряет мой маленький плот,
И дубы-колдуны что-то шепчут, как ежик в тумане,
И встают тени прошлого вновь из поганых болот.
 
И тревожно в груди, словно тигры у ног моих сели,
И звучат, и звучат, и умолкнуть никак не хотят
То мелодия вальса, то песня рабочей артели,
И неясные думы, как в обруч горящий, летят.
 
И схожу я с ума, но к врачам обращаться не стану,
Лучше лягу-прилягу - меня на заре не буди
И не сыпь, умоляю, ты горькую соль мне на рану:
Просто кончилось лето, и юный октябрь впереди.
 
Помнишь, вел я когда-то безумные, страстные речи
С ненаглядной певуньей - и тень наводил на плетень...
Если б снова начать!.. Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский платок, кружева на головку надень –
 
И открой мне калитку, прими же меня, как родного,
Вот уж окна зажглись - не томи же меня, уступи!
Я вернулся домой. Я люблю тебя снова и снова.
Что мне снег, что мне зной? Пусть хоть пули свистят по степи!
 
Автор - Сирота-Дмитрова Любовь Евгеньевна
lunita: (Default)
Насмешил Денис Драгунский :)
 
Веранда была залита солнцем. 
 
В кухне бабушка хлопотала у плиты, гремела сковородками. Пахло пирогами. 
 
Во всем теле было ощущение счастья.
 
Она была угловатым длинноногим подростком. 
 
Подруги звали ее недотрогой, а ребята робели в ее присутствии. 

Она давно облюбовала эту укромную лужайку, окруженную белой колоннадой старых берез. 

Он закурил, неловко затянулся и закашлялся. 

Она упала на спину в цветущее разнотравье, раскинула руки и посмотрела в июльское небо, где порхал одинокий жаворонок.

Он хотел что-то сказать, но не успел: она порывисто обняла его. Он вдыхал загадочный и волнующий запах ее волос.

Она капризно запрокинула голову и доверчиво прикрыла глаза.

Он свернулся калачиком и мирно посапывал.

Она сидела, обхватив колени тонкими руками.

Из окна тянуло сыростью и дурманящим запахом ночных цветов.

Она прислонилась лбом к холодному стеклу.

На тропинке валялось забытое детское ведерко. 

Забор потемнел от дождя.

Чужая собака забежала во двор, понюхала крыльцо и снова убежала сквозь распахнутую калитку. 

У нее тоскливо сжалось сердце.

Поезд прощально загудел.  

Она спрятала лицо в его теплых ладонях.
 
Толстая проводница с белой травленой челкой, выбивавшейся из-под сизого форменного берета, по-бабьи сочувственно глядела на нее...
 
В комментариях тоже развлекались:
 
Конь косил влажным глазом.
 
У реки в камышах печально ухнула ночная птица.
 
Город просыпался. Звенели трамваи. Где-то вдалеке раздался пронзительный гудок паровоза. Она заглянула ему в лицо.
 
 Ее непокорные кудри цвета спелой пшеницы разметались во сне, а щеки зарумянились. Он, стараясь не разбудить, тихонько провел ладонью по волосам, на цыпочках вышел из комнаты и неслышно прикрыл за собой дверь.
 
Она сдула со лба длинную челку и громко, неестественно засмеялась, и лишь руки, в которых она комкала салфетку, выдавали ее волнение.
 
В это утро Николай проснулся с неясным ощущением тревоги.

Она упала на спину в цветущее разнотравье, раскинула руки и посмотрела в июльское небо, где порхал одинокий жаворонок.
lunita: (Default)
 Фейсбук принес:
 
наколола ксюша
бабочку и вот
вместе с попой ксюши
бабочка растет
 
чем стучите дольше
в дверь мою звоня
тем для вас сильнее
дома нет меня
 
мудрая природа
создала бобра
в качестве мерила
уровня добра
 
оля подбирает
нужные слова
как сказать что в супе
мёртвая сова
 
жить всего два года
доктор как же так
я же перспективный 
молодой хомяк
lunita: (Default)
 Для всех, кто пытается поработать, но не может :) Маша Рупасова - хороший детский поэт - я ее стихи еще покажу - пост вот смешной написала, очень правильный.
 
"Работа сразу над тремя проектами выглядит так. Они, проекты, лежат, раскинувшись, на столе.
 
Ты бодро подходишь к рабочему месту, открываешь окно, свежо, в руке деловая чашка с кофе, садишься надёжно на стульчик. Вчерашние бумаги сами тебе под руку - эть! Карандаш - хоп! Трудись, родная. Пиши.
И тут ты замечаешь, что у тебя укатился мозг. Став большим чугунным шаром. Сорвался с одинокой горы, на которой ты сидишь за столом, и, тварюга, подпрыгивая, несётся куда-то в долину. Причём каждую секунду увеличиваясь в размерах вместо того, чтобы согласно законов мироздания уменьшаться.
 
Идёшь в тапках за ним, не выражая пока ещё гнева. Ну, укатился. Бывает. Мозг тем временем миновал заливные луга и завяз в илистом речном берегу.
Стрекозы летают, жарко, лето звенит! И ты, теряя тапки в приречных растениях, извлекаешь свой чугунный мозг - а он типа уже по пояс тебе - и толкаешь его вверх, к проектам. И он тяжёлый, как поджавший копыта хряк.
Толкаешь животное в гору, обливаясь потом, облепленный дохлыми стрекозами и ещё какой-то дрянью, и вот наконец мозг вернулся за стол. Время уже, конечно, клонится к обеду, но ещё многое можно успеть.
 
И ты думаешь: так! а ногти-то покрасить?!!!"
lunita: (Default)


Кориолан
- довольно скучная пьеса. Ну, на мой вкус, конечно. Она длинная, полна пафоса и повторов. И несмотря на гениальные метафоры, читается очень уныло. И смотрится тоже. О гении и толпе. О незаурядной личности, одиночестве, гордыне и о толпе, которая глупа, слаба и непостоянна в своей любви, а самое главное - утробно ненавидит того, кто стоит хоть ненамного выше ее. Хоть режиссер Джози Рурк говорила об актуальности пьесы, мне она таковой не показалась. Нынешние политики во всем мире так же мелкотравчаты и убоги, как и толпа, которой они управляют. Проблемы взаимоотношений героя и плебеев остались в тех временах, когда на вершине власти еще встречались гении-одиночки. А вот Гамлет актуален всегда... 
 
Тома Хиддлстона я до этого видела только в кино, поэтому не могу судить о его актерском даровании. Надеюсь, никого не обижу, если скажу, что и здесь я ничего впечатляющего не увидела. В основном это были два выражения лица - гордый няшка и жалобный няшка, но играет искренне, видно, как он выкладывается на сцене. Но и роль, мне кажется, довольно одномерная, не позволяющая актеру развернуться, как в Гамлете, например, или Короле Лире. В очередной раз поразилась огромному личному обаянию Хиддлстона. Что-то в нем такое есть, что делает его незаурядным. А какая у него попа ;) Особенно в первом акте, когда красивые штаны идеально ее подчеркивают. Не то, чтобы попа мне понравилась больше всего, но смотреть на нее часто было интереснее, чем на актеров. Хотя, может, это я -  такая извращенка, а остальные наслаждались глубиной мысли :) Короче, Хиддлстон внезапно мускулист и эффектен.
 
Марк Гэтисс в роли старшего друга Кориолана - самая лучшая актерская работа! Традиционная шекспировская трагикомическая фигура. Сыграно с умом и вкусом. Все сцены с его участием - и комические, и трагические - прекрасны! Это при том, что я к Гэтиссу равнодушна. Но тут он завоевал мое сердце. 
 
Женские роли категорически не понравились. И вроде бы мать Кориолана играла хорошо, но почему-то раздражала неимоверно. Видимо из-за длиннейших монологов. Жена - совершенно деревянная, а маленький ребенок, которого впендюрили для чувствительности - упитанный и безучастный к действу. 
Самое удручающее, конечно, это чернокожие актеры. Я знаю про расовую толерантность, но это же ни в какие ворота... Понятно, что режиссер вынужден занимать их в спектакле, коль скоро они есть в труппе... эх. 
 
Режиссура показалась не очень интересной, разве что костюмы были хорошие - красиво придуманы кольчуги. 
 
На пафосных моментах зал хихикал, потому что эти самые моменты часто выглядели нелепо или скучно. А еще было смешно, когда Кориолан приходит сдаваться к своему врагу Авфидию и тот его принимает, обнимает, целует страстно в губы, и все бы ничего, потому что по тем временам поцелуй в губы у монархов - дело привычное, но актер, играющий Авфидия, обладает настолько немужественной внешностью, что в сочетании с трогательностью Тома этот поцелуй дает мощный эффект :) И вместо двух суровых воинов, смертельных врагов, получились трепетные объятия соскучившихся лапочек! А это прекрасная сцена у Шекспира - красивая и напряженная. 
lunita: (Default)
 Посмотрела еще одну постановку Королевского национального театра "Гамлет". Рори Киннир. Не представляла его Гамлетом. И первые 30 минут спектакля - не представляла. А потом прониклась его яркой индивидуальностью. И это при абсолютно невыигрышной внешности. Но обаяние таланта - великая вещь. 
 
Режиссер Николас Хайтнер перенес действие в 20 век, где Клавдий и Гертруда - это президент с супругой со всем положенным штатом журналистов и чиновников, Розенкранц и Гильденстерн выглядят как университетские юные бюрократы-карьеристы, а Фортинбрас с армией маршируют в форме спецназовцев. И Гамлет - интеллигент годов эдак 70-х, немного циник, немного романтик, нервный, добрый и совершенно не подходящий этому бездушному миру. Контраст между довольно архаичным и цветистым текстом Шекспира и современной обстановкой президентского дворца получился эффектным, хотя и не всегда уместным.
 
Собственно, кроме Киннира меня мало кто из актеров тронул. Разве что Клавдий (Патрик Мэлахайд). Он был холоден, прямолинеен, умен, злобен и честолюбив. И выглядел действительно как антагонист Гамлета. И еще - чудесный Полоний (Дэвид Колдер) - он выступал то забавным толстячком-балагуром, то внезапно проницательным политиком, то просто потерянным человеком. От первого до последнего жеста продуманная и отлично сыгранная роль! 
 
Женские роли не произвели впечатления. Ни Офелия, ни Гертруда. Хотя, в общем-то, играли обе хорошо, но Гертруда (Клэр Хиггинс), при всем моем уважении была невыносима стара, поверить в похоть, которая толкнула ее в объятия Клавдия - невероятно. А Офелия - очаровательна, но мне не понравилась трактовка образа. Современная странная барышня, которая слушает музыку, много читает, умна и забавна. Сцена безумия (подарок любой актрисе!) оказалась насквозь фальшивой, потому что представить, что это дитя своего искушенного века способно сойти с ума из-за смерти отца - невозможно. (Хотя сама сцена была здорово придумана - вместо венка из разных цветов Офелия выходит с тележкой из супермаркета, полного различных товаров.) 
И совершенно кошмарен был чернокожий Горацио... Кроме как требованиями политкорректности выбор актера трудно объяснить. На редкость бездарно получилось.
 
Но Гамлет - превосходен! По типажу напомнил чем-то молодого Андрея Мягкова. Тоже ведь его не представить в роли Гамлета, а если подумать, то неплохо бы вышло ;) Смоктуновский, например, играл зрелого человека, глубокого мыслителя. Здесь - не то. Киннир - не юноша, но он не кажется выдающимся человеком, философом, принцем или кем-то там еще... Он легко приходит в волнение, он подвержен перепадам настроения, он умен, но бесконечно наивен в своем убеждении, что от мира можно спрятаться. И когда он понимает, что нельзя, когда долг и совесть выковыривают его из уютного книжного мира и ставят перед фактом, что надо что-то делать - тут его охватывает ужас. Потому что он способен на все, кроме решительных поступков. Он пытается что-то предпринять, но все его действия кажутся чередой нелепостей. Гамлет Киннира - обаятелен, порывист, безжалостен к себе и окружающим. Горькая складка у губ, небрежно зажатая между пальцами сигарета, отчаянный взгляд, когда он вдруг осознает весь трагизм своего положения - все это трогает до глубины души. 
 
Все ключевые монологи удались, кроме, пожалуй, Быть или не быть... То ли воспоминания о великолепии голоса Смоктуновского меня подвели, то ли Киннир не дотянул под грузом ответственности, но - мимо. А вот все остальное - отлично! Сцена с бедным Йориком - одна из лучших. Разговор с Офелией, с Гертрудой, слова про флейту и многое другое порадовали очень. 
Финальная сцена дуэли на рапирах потрясает воображение - потому что она жутко натуральна. Можно только представить себе, сколько часов актеры провели на тренировках ради этих 10 минут боя. Но мне не понравилось. Потому что тот Гамлет, которого мы видим у Киннира - он не способен быть превосходным фехтовальщиком. 
 
Каждое время ставит своего Гамлета. В этом спектакле я прочитала про трагедию интеллигенции в любой стране в эпоху перемен. Когда все легко витийствуют на кухнях, но не могут больше ничего. А когда страна  рушится, как карточный домик, эта неспособность что-либо толковое сделать приводит к катастрофе. И вся наша башня из слоновой кости рассыпается прахом под грубыми ударами реальности - потому что кроме тонкости философских изысканий нам нечем защититься от прямого преступления. Мне кажется, Гамлет Хайтнера - об этом. Но не только, конечно, потому что это же - Шекспир, а он - гений.
Page generated Jul. 9th, 2025 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios