Посмотрела еще одну постановку Королевского национального театра
"Гамлет".
Рори Киннир. Не представляла его Гамлетом. И первые 30 минут спектакля - не представляла. А потом прониклась его яркой индивидуальностью. И это при абсолютно невыигрышной внешности. Но обаяние таланта - великая вещь.
Режиссер Николас Хайтнер перенес действие в 20 век, где Клавдий и Гертруда - это президент с супругой со всем положенным штатом журналистов и чиновников, Розенкранц и Гильденстерн выглядят как университетские юные бюрократы-карьеристы, а Фортинбрас с армией маршируют в форме спецназовцев. И Гамлет - интеллигент годов эдак 70-х, немного циник, немного романтик, нервный, добрый и совершенно не подходящий этому бездушному миру. Контраст между довольно архаичным и цветистым текстом Шекспира и современной обстановкой президентского дворца получился эффектным, хотя и не всегда уместным.
Собственно, кроме Киннира меня мало кто из актеров тронул. Разве что Клавдий (Патрик Мэлахайд). Он был холоден, прямолинеен, умен, злобен и честолюбив. И выглядел действительно как антагонист Гамлета. И еще - чудесный Полоний (Дэвид Колдер) - он выступал то забавным толстячком-балагуром, то внезапно проницательным политиком, то просто потерянным человеком. От первого до последнего жеста продуманная и отлично сыгранная роль!
Женские роли не произвели впечатления. Ни Офелия, ни Гертруда. Хотя, в общем-то, играли обе хорошо, но Гертруда (Клэр Хиггинс), при всем моем уважении была невыносима стара, поверить в похоть, которая толкнула ее в объятия Клавдия - невероятно. А Офелия - очаровательна, но мне не понравилась трактовка образа. Современная странная барышня, которая слушает музыку, много читает, умна и забавна. Сцена безумия (подарок любой актрисе!) оказалась насквозь фальшивой, потому что представить, что это дитя своего искушенного века способно сойти с ума из-за смерти отца - невозможно. (Хотя сама сцена была здорово придумана - вместо венка из разных цветов Офелия выходит с тележкой из супермаркета, полного различных товаров.)
И совершенно кошмарен был чернокожий Горацио... Кроме как требованиями политкорректности выбор актера трудно объяснить. На редкость бездарно получилось.
Но Гамлет - превосходен! По типажу напомнил чем-то молодого Андрея Мягкова. Тоже ведь его не представить в роли Гамлета, а если подумать, то неплохо бы вышло ;) Смоктуновский, например, играл зрелого человека, глубокого мыслителя. Здесь - не то. Киннир - не юноша, но он не кажется выдающимся человеком, философом, принцем или кем-то там еще... Он легко приходит в волнение, он подвержен перепадам настроения, он умен, но бесконечно наивен в своем убеждении, что от мира можно спрятаться. И когда он понимает, что нельзя, когда долг и совесть выковыривают его из уютного книжного мира и ставят перед фактом, что надо что-то делать - тут его охватывает ужас. Потому что он способен на все, кроме решительных поступков. Он пытается что-то предпринять, но все его действия кажутся чередой нелепостей. Гамлет Киннира - обаятелен, порывист, безжалостен к себе и окружающим. Горькая складка у губ, небрежно зажатая между пальцами сигарета, отчаянный взгляд, когда он вдруг осознает весь трагизм своего положения - все это трогает до глубины души.
Все ключевые монологи удались, кроме, пожалуй, Быть или не быть... То ли воспоминания о великолепии голоса Смоктуновского меня подвели, то ли Киннир не дотянул под грузом ответственности, но - мимо. А вот все остальное - отлично! Сцена с бедным Йориком - одна из лучших. Разговор с Офелией, с Гертрудой, слова про флейту и многое другое порадовали очень.
Финальная сцена дуэли на рапирах потрясает воображение - потому что она жутко натуральна. Можно только представить себе, сколько часов актеры провели на тренировках ради этих 10 минут боя. Но мне не понравилось. Потому что тот Гамлет, которого мы видим у Киннира - он не способен быть превосходным фехтовальщиком.
Каждое время ставит своего Гамлета. В этом спектакле я прочитала про трагедию интеллигенции в любой стране в эпоху перемен. Когда все легко витийствуют на кухнях, но не могут больше ничего. А когда страна рушится, как карточный домик, эта неспособность что-либо толковое сделать приводит к катастрофе. И вся наша башня из слоновой кости рассыпается прахом под грубыми ударами реальности - потому что кроме тонкости философских изысканий нам нечем защититься от прямого преступления. Мне кажется, Гамлет Хайтнера - об этом. Но не только, конечно, потому что это же - Шекспир, а он - гений.