Entry tags:
Вы духом гуси, хоть обличьем - люди :)

Кориолан - довольно скучная пьеса. Ну, на мой вкус, конечно. Она длинная, полна пафоса и повторов. И несмотря на гениальные метафоры, читается очень уныло. И смотрится тоже. О гении и толпе. О незаурядной личности, одиночестве, гордыне и о толпе, которая глупа, слаба и непостоянна в своей любви, а самое главное - утробно ненавидит того, кто стоит хоть ненамного выше ее. Хоть режиссер Джози Рурк говорила об актуальности пьесы, мне она таковой не показалась. Нынешние политики во всем мире так же мелкотравчаты и убоги, как и толпа, которой они управляют. Проблемы взаимоотношений героя и плебеев остались в тех временах, когда на вершине власти еще встречались гении-одиночки. А вот Гамлет актуален всегда...
Тома Хиддлстона я до этого видела только в кино, поэтому не могу судить о его актерском даровании. Надеюсь, никого не обижу, если скажу, что и здесь я ничего впечатляющего не увидела. В основном это были два выражения лица - гордый няшка и жалобный няшка, но играет искренне, видно, как он выкладывается на сцене. Но и роль, мне кажется, довольно одномерная, не позволяющая актеру развернуться, как в Гамлете, например, или Короле Лире. В очередной раз поразилась огромному личному обаянию Хиддлстона. Что-то в нем такое есть, что делает его незаурядным. А какая у него попа ;) Особенно в первом акте, когда красивые штаны идеально ее подчеркивают. Не то, чтобы попа мне понравилась больше всего, но смотреть на нее часто было интереснее, чем на актеров. Хотя, может, это я - такая извращенка, а остальные наслаждались глубиной мысли :) Короче, Хиддлстон внезапно мускулист и эффектен.
Марк Гэтисс в роли старшего друга Кориолана - самая лучшая актерская работа! Традиционная шекспировская трагикомическая фигура. Сыграно с умом и вкусом. Все сцены с его участием - и комические, и трагические - прекрасны! Это при том, что я к Гэтиссу равнодушна. Но тут он завоевал мое сердце.
Женские роли категорически не понравились. И вроде бы мать Кориолана играла хорошо, но почему-то раздражала неимоверно. Видимо из-за длиннейших монологов. Жена - совершенно деревянная, а маленький ребенок, которого впендюрили для чувствительности - упитанный и безучастный к действу.
Самое удручающее, конечно, это чернокожие актеры. Я знаю про расовую толерантность, но это же ни в какие ворота... Понятно, что режиссер вынужден занимать их в спектакле, коль скоро они есть в труппе... эх.
Режиссура показалась не очень интересной, разве что костюмы были хорошие - красиво придуманы кольчуги.
На пафосных моментах зал хихикал, потому что эти самые моменты часто выглядели нелепо или скучно. А еще было смешно, когда Кориолан приходит сдаваться к своему врагу Авфидию и тот его принимает, обнимает, целует страстно в губы, и все бы ничего, потому что по тем временам поцелуй в губы у монархов - дело привычное, но актер, играющий Авфидия, обладает настолько немужественной внешностью, что в сочетании с трогательностью Тома этот поцелуй дает мощный эффект :) И вместо двух суровых воинов, смертельных врагов, получились трепетные объятия соскучившихся лапочек! А это прекрасная сцена у Шекспира - красивая и напряженная.