lunita: (Default)
lunita ([personal profile] lunita) wrote2018-01-29 05:23 pm

(no subject)



Во-первых, мне понравилась книга. Автор - Андрэ Акимэн (Асимэн?). Умная, тонкая, чувственная. После слэшных фанфиков ощущается как хорошее вино после пива. И фильм тоже оказался замечательный. Не знаю уж, выиграет ли он те Оскары, которые ему пророчат, но это совершенно неважно. Мое доверие к Оскару невелико.

Во-вторых, фильм, конечно, никакая не гей-драма, да и не драма вообще, а красивая и нежная история первой любви. Это роман-воспитание, роман о взрослении и неизбежной утрате детства, а в более общем смысле - о потерянном Рае. Режиссер Лука Гуаданьино - итальянец и это чувствуется в каждом кадре. Волшебные виды северной Италии так прекрасны, что дух захватывает. Летний южный зной, обшарпанные улочки итальянского городка, море, фрукты и вино - режиссер всем этим любуется, а я все два часа фильма провела там с героями и, кажется, даже слегка загорела.

Мальчик Тимоти Шаламэ - очаровательный олененок, ему и изображать особенно ничего не нужно было, можно было играть самого себя. Такая умная, живая, по-южному подвижная мордашка, глазки и лапки. Очень одаренный ребенок, океан обаяния и непосредственности.

Арми Хаммер красив неимоверно, подобно тем греческим статуям, о которых идет речь в фильме. И тоже отлично подходит на роль самоуверенного и решительного американца. Правда, согласно книге и сценарию фильма, он должен быть еще и очень умным, иначе избалованный профессорский сынок им бы не прельстился. Ну тут уж извините, интеллект на лице у Арми не написан, а сыграть это невозможно. Когда Арми произносит от имени своего героя заумные реплики, хочется хихикать. Но это единственная претензия.

Обязательно посмотрю еще раз, потому что, увлеченная историей главных героев, пропустила массу деталей и второстепенных персонажей. А там нет ни одной случайной детали. Самая запоминающаяся - когда Элио сначала изображен с персиками (изумительная сцена - чувственная, смешная и неловкая), а в конце фильма на столе лежат огромные гранаты. Но это очевидные библейские символы, как и некоторые другие. А есть же еще миллион всяких милых бытовых мелочей, улыбок, взглядов, разговоров.

Главное достоинство этого фильма не эротические сцены (хотя они прекрасны, конечно), а то, с каким пониманием препарированы чувства всех героев и, прежде всего, Элио. Думаю, все, кому случалось сильно и безнадежно влюбляться в юном возрасте, узнают в этом мальчике себя. Застенчивость, желание себя показать, внезапно вспыхивающая гордыня, приступы самоуничижения, восторг влюбленности, стыд, неловкость - весь коктейль показан тут очень здорово! Красиво и постепенно раскрытая основная мысль, верная, хоть и простая - нужно мужество, чтобы помнить о любви, не боясь испытывать при этом боль, это возвышает душу и придает жизни яркость и остроту.